Découvrez comment ces trésors venus des 4 coins du monde, portés par la mondialisation, jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies dites de civilisation, favorisent le microbiote intestinal et améliorent nos habitudes alimentaires.
Conférence donnée par le Pr Anne-Marie Roussel
Pharmacien, Docteur en Pharmacie, Docteur ès Sciences
Professeur Émérite des Universités
Discipline Biochimie Générale, Métabolique et Nutritionnelle
Utilisées pour le plaisir, les épices et les herbes ont aussi des qualités nutritionnelles étonnantes qui participent à la santé de l’Homme.
Nous savons désormais qu’introduire les herbes et les épices dans nos assiettes, au-delà du plaisir et du raffinement culinaire, diminue le risque de maladies dites de civilisation comme l’obésité, le syndrome métabolique, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et, très récemment démontré, favorise la croissance des « bonnes » bactéries de notre microbiote intestinal.
De plus, comme plusieurs études scientifiques l’ont validé, les épices nous aident à corriger nos habitudes alimentaires et à réduire les apports de gras, de sel et de sucre.
Publié le 30 janvier 2025
Mis à jour le 30 janvier 2025
Date
le 18 février 2025
18h
Localisation
Amphithéâtre inférieur nord, Bâtiment Jean Roget Campus santé (Facultés de médecine et de pharmacie), 23 avenue des Maquis du Grésivaudan, 38700 La Tronche
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